EFEITOS DA SUPLEMENTAÇÃO COM UM ALIMENTO FUNCIONAL SALGANTE ISENTO DE SÓDIO SOBRE O PERFIL LIPÍDICO DE RATOS NORMO E HIPERTENSOS

Francisco Sandro Menezes Rodrigues, Alex Sandro Felisberto Oliveira, Renato Ribeiro Nogueira Ferraz, Leandro Bueno Bergantin, Marcos José da Silva, Luciana de Paula, Ricardo Thiago Paniza Ambrosio, Alessandra Oliveira Fantoni, Paolo Ruggero Errante, Afonso Caricati-Neto

Resumo


Introdução: A elevação das concentrações séricas das lipoproteínas de densidade muito baixa (VLDL) e de baixa densidade (LDL), de triglicérides (TG) e o aumento da pressão arterial (hipertensão arterial), assim como a diminuição da concentração sérica da lipoproteína de alta densidade (HDL) constituem os principais fatores de risco para as doenças cardiovasculares em humanos. Além disso, uma das principais causas da hipertensão é o elevado consumo de sódio, por isso, a redução da ingestão de sódio tornou-se uma conduta indispensável no tratamento da hipertensão. Objetivo: Neste estudo, foram avaliadas as ações do novo alimento funcional, isento de sódio, Salgante sobre o perfil lipídico de ratos hipertensos comparados, aos seus controles normotensos. Métodos: Foram utilizados ratos hipertensos da linhagem Spontaneously Hypertensive Rats (SHR) e seus controles normotensos Wistar Kyoto (NWR), machos, de 12 a 16 semanas de idade. Os ratos foram divididos em 3 grupos (n=7): grupo 1 = ratos tratados com água por via oral (vo) durante 30 dias consecutivos; grupo 2 = ratos tratados com solução aquosa contendo NaCl 70 mg/kg/dia por vo durante 30 dias consecutivos; grupo 3 = ratos tratados com solução aquosa contendo salgante sem sódio 70 mg/kg/dia por vo durante 30 dias consecutivos. Após o tratamento, o sangue dos animais foi retirado e processado para a realização das análises bioquímicas. Resultados: Na dosagem da VLDL, houve diminuição dos níveis séricos apenas no grupo NWR tratado com NaCl e Salgante (p<0,05), mas não no grupo SHR. Na dosagem da LDL, tanto no grupo NWR como no SHR, houve diminuição dos níveis séricos (p<0,005) nos grupos tratados com NaCl e Salgante. Não foram encontradas diferenças significantes nos níveis séricos de HDL entre os grupos NWR e SHR. No que diz respeito aos níveis de triglicérides, foram encontrados valores diminuídos no grupo NWR tratado com NaCl e Salgante (p<0,05), mas não no grupo SHR. Conclusões: Os resultados indicam que a administração do Salgante diminui os níveis séricos de VLDL e TG no grupo NWR e de LDL nos grupos NWR e SHR. Desta forma, o novo salgante isento de sódio pode ser útil na dieta alimentar de pacientes normo e hipertensos, por não aumentar os níveis séricos de VLDL e TG e reduzir os níveis séricos de LDL.


Palavras-chave


Perfil lipídico; Hipertensão arterial; Alimento funcional; Salgante sem sódio.

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