EFEITOS DA SUPLEMENTAÇÃO COM UM ALIMENTO FUNCIONAL SALGANTE ISENTO DE SÓDIO SOBRE O PERFIL LIPÍDICO DE RATOS NORMO E HIPERTENSOS
Resumo
Introdução: A elevação das concentrações séricas das lipoproteínas de densidade muito baixa (VLDL) e de baixa densidade (LDL), de triglicérides (TG) e o aumento da pressão arterial (hipertensão arterial), assim como a diminuição da concentração sérica da lipoproteína de alta densidade (HDL) constituem os principais fatores de risco para as doenças cardiovasculares em humanos. Além disso, uma das principais causas da hipertensão é o elevado consumo de sódio, por isso, a redução da ingestão de sódio tornou-se uma conduta indispensável no tratamento da hipertensão. Objetivo: Neste estudo, foram avaliadas as ações do novo alimento funcional, isento de sódio, Salgante sobre o perfil lipídico de ratos hipertensos comparados, aos seus controles normotensos. Métodos: Foram utilizados ratos hipertensos da linhagem Spontaneously Hypertensive Rats (SHR) e seus controles normotensos Wistar Kyoto (NWR), machos, de 12 a 16 semanas de idade. Os ratos foram divididos em 3 grupos (n=7): grupo 1 = ratos tratados com água por via oral (vo) durante 30 dias consecutivos; grupo 2 = ratos tratados com solução aquosa contendo NaCl 70 mg/kg/dia por vo durante 30 dias consecutivos; grupo 3 = ratos tratados com solução aquosa contendo salgante sem sódio 70 mg/kg/dia por vo durante 30 dias consecutivos. Após o tratamento, o sangue dos animais foi retirado e processado para a realização das análises bioquímicas. Resultados: Na dosagem da VLDL, houve diminuição dos níveis séricos apenas no grupo NWR tratado com NaCl e Salgante (p<0,05), mas não no grupo SHR. Na dosagem da LDL, tanto no grupo NWR como no SHR, houve diminuição dos níveis séricos (p<0,005) nos grupos tratados com NaCl e Salgante. Não foram encontradas diferenças significantes nos níveis séricos de HDL entre os grupos NWR e SHR. No que diz respeito aos níveis de triglicérides, foram encontrados valores diminuídos no grupo NWR tratado com NaCl e Salgante (p<0,05), mas não no grupo SHR. Conclusões: Os resultados indicam que a administração do Salgante diminui os níveis séricos de VLDL e TG no grupo NWR e de LDL nos grupos NWR e SHR. Desta forma, o novo salgante isento de sódio pode ser útil na dieta alimentar de pacientes normo e hipertensos, por não aumentar os níveis séricos de VLDL e TG e reduzir os níveis séricos de LDL.
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