ANÁLISE MICROBIOLÓGICA EM TÁBUAS DE CORTE DE MADEIRA E DE ACRÍLICO DE COZINHAS DOMICILIARES

Laís Rodrigues de Oliveira, Priscila Reina Siliano

Resumo


  As cozinhas domiciliares ou coletivas e os locais de preparação de matérias primas para a elaboração de produtos alimentícios, podem ser o elo inicial de contaminações por diferentes espécies de micro-organismos. A utilização de tábuas de corte na cozinha é quase que indispensável, e esse instrumento, com o acúmulo de cortes, reentrâncias e orifícios, tornam-se um local hospitaleiro para a proliferação de bactérias. Com isso o presente trabalho teve como objetivo identificar o nível de contaminação em tábuas de corte de acrílico e madeira de uso domiciliar,  Foram analisadas 20 tábuas,  cuja  amostras foram inoculados em meios Ágar Nutriente e MacConkey. Para as bactérias crescidas em Ágar Nutriente foi realizado coloração de Gram e teste de Catalase, e as bactérias crescidas em MacConkey foram realizadas os testes bioquímicos do Enterokit B. As tábuas de acrílico analisadas apresentaram contaminação bacteriana em Agar nutriente em 100% das amostras. Após identificação, concluiu-se serem do gênero  Staphylococcus (70%) e  Streptococcus (30%) No Agar MacConkey, cujo crescimento evidencia apenas bactérias Gram negativas, houve crescimento de 30% das amostras:10% Citrobacter sp,10 %Serratia sp e 10 %   Enterobacter sp. Nas tábuas de madeira, também houve crescimento de 100% das amostras em Agar nutriente, sendo 80% Staphylococcus e  20% Streptococcus  No agar MacConkey metade (50%) das amostras estavam contaminadas com Gram negativas : 30% Citrobacter sp, 10% Enterobacter sp e 10% Klebsiella sp. A lavagem e desinfecção corretas desses utensílios são de grande importância para retirada de eventuais restos de alimentos e bactérias que possam sobreviver no material.


Palavras-chave


Tábuas de corte. Contaminação. Cozinha. Análise Microbiológica

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