Hábitos alimentares em adolescentes de escolas municipais do ensino fundamental de Santos, SP.

Julia Walter de Freitas Barboza, Camila Campos Silveira, Marcela Moisés Malentachi, Stephany Risnic Chvaicer, Bruno do Carmo Fazzolari, Maria Célia Cunha Ciaccia, Vera Esteves Vagnozzi Rullo

Resumo


Objetivo: Conhecer os hábitos alimentares dos adolescentes de escolas municipais de Santos e verificar se o sexo, o tempo de aleitamento materno e a idade de início em creche foram associados.

Métodos: Um estudo transversal em 2015. Foram aplicados 400 questionários aos adolescentes e seus responsáveis. As variáveis foram comparadas através do teste qui-quadrado de tendência. Foi considerado significante o valor de p<0,05.

Resultados: Mais da metade dos adolescentes têm o hábito de consumir carne, frutas frescas, vegetais cozidos, suco de frutas e refrigerante mais de uma vez por semana, e menos da metade, peixe e vegetais crus. O sexo feminino e o tempo de aleitamento materno foram associados ao consumo de frutas frescas.

Conclusão: Houve um desequilíbrio na ingestão dos nutrientes dos adolescentes. 


Palavras-chave


adolescente, hábito alimentar, escola

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