IDENTIFICAÇÃO DE ENTEROBACTÉRIAS EM PANOS UTILIZADOS PARA HIGIENIZAÇÃO DE PIAS DOMÉSTICAS
Resumo
Nas condições que permitam a existência de organismos vivos, as bactérias, seres unicelulares e microscópicos, são amplamente encontradas. Sua localização vai depender das condições do meio ambiente, tais como umidade, nutrição, temperatura, espécie, entre outros fatores. As bactérias que contaminam a cozinha podem ter como origem a manipulação inadequada de alimentos e utensílios. O objetivo do presente estudo foi verificar a presença de enterobactérias em panos utilizados na higienização e limpeza de pias domésticas. A amostragem foi composta de panos de limpeza, distribuídos para vinte pessoas que os utilizaram para higienização da pia da cozinha em um período de sete dias. Após este período os panos foram coletados em bags estéreis e levados ao laboratório para análise microbiológica. As amostras coletadas, uma a uma, foram cortadas com tesoura previamente esterilizada, no formato de 1cm2, e inoculadas em tubos de ensaio contendo meio TSB e, em seguida, as amostras foram incubadas a 37°C durante 24 horas. Posteriormente, utilizando alças descartáveis calibradas, os caldos que apresentaram turvação foram semeados em placas de Petri contendo Agar MacConkey pela técnica de esgotamento e incubadas a 37°C por 24 horas, seguindo para a identificação das espécies utilizando-se o Enterokit B®. Os resultados obtidos mostraram que 100% das amostras estavam contaminadas por enterobactérias, destacando-se a presença do gênero Serratia em 25% dos resultados e 20% dos gêneros Edwardsiella tarda e Escherichia coli. Nas amostras foram identificados também os gêneros bacterianos Citrobacter, Klebsiella, Enterobacter e Hafnia em 5% dos testes. Testes complementares com Hipoclorito de Sódio em concentração para uso doméstico (2,0 a 2,5 % de cloro ativo em 100mL) foram realizados e demonstraram que as diluições 50% (concentração 1% de cloro ativo) e 10% (concentração 0,2% de cloro ativo) são eficientes na eliminação de todos os gêneros de enterobactérias encontrados. A higiene do manipulador, dos utensílios e superfícies dentro da cozinha, mesmo domésticas, se faz necessária evitando contaminações bacterianas prejudiciais a toda família.
IDENTIFICATION OF ENTEROBACTERIA IN CLOTHS USED FOR DOMESTIC SINK CLEANING
Under conditions that allow living organisms to exist, bacteria, single-celled and microscopic beings, are widely found. Its location will depend on environmental conditions, such as humidity, nutrition, temperature, species, among other factors. The bacteria that contaminate the kitchen can be caused by improper handling of food and utensils. The objective of the present study was to verify the presence of enterobacteria in cloths used for cleaning and cleaning domestic sinks. The sample consisted of cleaning cloths, distributed to twenty people who used them to clean the kitchen sink over a period of seven days. After this period, the cloths were collected in sterile bags and taken to the laboratory for microbiological analysis. The collected samples, one by one, were cut with previously sterilized scissors, in the format of 1 cm2, and inoculated in test tubes containing TSB medium, and then the samples were incubated at 37 ° C for 24 hours. Subsequently, using calibrated disposable loops, the broths that presented turbidity were seeded in Petri dishes containing MacConkey Agar by the depletion technique and incubated at 37 ° C for 24 hours, followed by species identification using Enterokit B®. The results obtained showed that 100% of the samples were contaminated by enterobacteria, with the presence of the Serratia genus standing out in 25% of the results and 20% of the genera Edwardsiella tarda and Escherichia coli. In the samples, bacterial genera Citrobacter, Klebsiella, Enterobacter and Hafnia were also identified in 5% of the tests. Complementary tests with sodium hypochlorite in concentration for domestic use (2.0 to 2.5% of active chlorine in 100mL) were performed and demonstrated that the dilutions 50% (concentration 1% of active chlorine) and 10% (concentration 0, 2% active chlorine) are effective in eliminating all genera of enterobacteria found. The hygiene of the handler, of the utensils and surfaces inside the kitchen, even domestic ones, is necessary avoiding harmful bacterial contamination to the whole family.
Palavras-chave
Texto completo:
PDFApontamentos
- Não há apontamentos.
Direitos autorais 2021 Revista UNILUS Ensino e Pesquisa - RUEP
ISSN (impresso): 1807-8850
ISSN (eletrônico): 2318-2083
Periodicidade: Trimestral
Primeiro trimestre, jan./mar., data para publicação da edição - 30 de junho
Segundo trimestre, abr./jun., data para publicação da edição - 30 de setembro
Terceiro trimestre, jul./set., data para publicação da edição - 31 de dezembro
Quarto trimestre, out./dez., data para publicação da edição - 31 de março
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.
Indexadores
Estatística de Acesso à RUEP
Monitorado desde 22 de novembro de 2016.