PRE E PROBIÓTICOS NO PROCESSO DE EMAGRECIMENTO - REVISÃO SISTEMÁTICA

Sofia Hioki Santos, Celine de Carvalho Furtado, André Luis Navarro Peres

Resumo


A obesidade é uma epidemia mundial. Assim, o objetivo do trabalho foi demonstrar a importância dos pré e probióticos no processo de emagrecimento. Trata-se de uma revisão da literatura. Os artigos incluídos foram buscados na base de dados PubMed usando os descritores: “gut microbiota AND obesity” e “gut microbiota AND body fat”. Os critérios de inclusão foram: publicação em inglês, dos últimos 5 anos, ensaios clínicos em humanos obesos. A partir da avaliação das fezes dessa população (após intervenção com pré e probióticos) destacou-se as cepas dos Firmicutes associada ao desenvolvimento da obesidade e dos Bacteroidetes associada à diminuição da obesidade. Conclui-se que o emagrecimento após cada intervenção variou dependendo de como essas agiram sobre a microbiota mas em grande parte delas foram obtidos resultados favoráveis à perda de peso.

PRE AND PROBIOTICS IN THE PROCESS OF LOSING WEIGHT- SYSTEMATIC REVIEW

Obesity is a worldwide epidemic. Thus, the objective was demonstrate the importance of pre and probiotics in weight loss process. This is a literature review. The articles included were searched in the PubMed database using descriptors: "gut microbiota AND obesity" and "gut microbiota AND body fat". The inclusion criteria were publication in English of the last 5 years, clinical trials in obese humans. From the evaluation of the feces of this population (after the intervention with pre and probiotics) the Firmicutes strains associated with the development of obesity and Bacteroidetes associated with the reduction of obesity were highlighted. It was concluded that weight loss after each intervention varied depending on how pre or probiotics acted on the microbiota, but in most of them favorable results were obtained for weight loss.


Palavras-chave


microbioma gastrointestinal; obesidade; perda de peso; probióticos; prebióticos

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