ANÁLISE DO CONSUMO ATUAL DOS MACRONUTRIENTES E SUA RELAÇÃO COM O ESTADO NUTRICIONAL EM PRATICANTES DO BALÉ CLÁSSICO DE UMA ESCOLA DE DANÇA EM GUARULHOS - SP
Resumo
Introdução: A significância de se avaliar o consumo dos macronutrientes está no fato destes serem os grupos que fornecem calorias que correspondem à quantidade de energia que nosso corpo possuirá no dia. O que se tem conhecimento é que um estado nutricional satisfatório ao longo da vida pode ser uma das maiores razões na longevidade das pessoas. Objetivo: Avaliar o consumo atual dos macronutrientes e sua relação com o estado nutricional em praticantes do balé clássico. Métodos: A amostra foi constituída por 30 bailarinos clássicos de ambos os sexos em São Paulo - SP, com idades entre 19 a 40 anos, avaliados por meio de um diário alimentar de três dias e aferição do peso e estatura. Adotaram-se os pontos de corte da OMS e as recomendações de nutrientes e energia das DRIs. Foi aplicado o Teste T estatístico com nível de significância de 0,05. Resultados: Os bailarinos na maioria se apresentaram eutróficos e com consumo alimentar e energético dentro dos padrões. Apenas o consumo calórico das mulheres apresentou diferença estatisticamente significante (p<0,05). Conclusão: Apesar dos resultados terem sido bons para a maioria, muitos bailarinos necessitam de orientação nutricional servindo assim, para a melhoria da saúde e do desempenho na dança.
ANALYSIS OF THE CURRENT INTAKE OF MACRONUTRIENTS AND THEIR RELATION TO THE NUTRITIONAL STATUS IN PRACTITIONERS OF THE CLASSIC BALLET DANCING SCHOOL IN GUARULHOS – SP, BRAZIL
Introduction: The significance of evaluating macronutrient intake is that these are the groups that provide calories that correspond to the amount of energy our body will have in the day. What is known is that a satisfactory nutritional status throughout life may be one of the major reasons for people's longevity. Aim: To evaluate the current intake of macronutrients and its relation with nutritional status in classical ballet practitioners. Methods: The analysis was performed by 30 classical dancers of both gender in São Paulo – SP, Brazil, aged 19 to 40 years, evaluated through a three-day food diary and weight and height measurement. They adopted WHO cut-off points and nutrient and energy recommendations from DRIs. The statistical Test T was applied with a level of significance of 0.05. Results: Most dancers presented eutrophic and food and energy intake within the standards. Only women's caloric intake presented a statistically significant difference (p <0.05). Conclusion: Although the results were good for most, many dancers need nutritional guidance thus serving to improve health and performance in dance.
Palavras-chave
Texto completo:
PDFApontamentos
- Não há apontamentos.
Direitos autorais 2020 Revista UNILUS Ensino e Pesquisa - RUEP
ISSN (impresso): 1807-8850
ISSN (eletrônico): 2318-2083
Periodicidade: Trimestral
Primeiro trimestre, jan./mar., data para publicação da edição - 30 de junho
Segundo trimestre, abr./jun., data para publicação da edição - 30 de setembro
Terceiro trimestre, jul./set., data para publicação da edição - 31 de dezembro
Quarto trimestre, out./dez., data para publicação da edição - 31 de março
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.
Indexadores
Estatística de Acesso à RUEP
Monitorado desde 22 de novembro de 2016.