PREVALÊNCIA DO RISCO NUTRICIONAL EM PACIENTES IDOSOS ADMITIDOS COM TRAUMA EM UM HOSPITAL PÚBLICO DE SALVADOR – BA

Natália Ferreira Diniz de Souza, Renato Ribeiro Nogueira Ferraz, Ana Freitas Ribeiro, Vanessa Fernandes Coutinho, Francisco Sandro Menezes Rodrigues

Resumo


Envelhecer é um processo que não pode ser evitado, e que proporciona inúmeras alterações na vida do idoso, como na aptidão funcional que predispõe o idoso a sofrer traumas. Este trabalho foi desenvolvido para identificar a prevalência do risco nutricional em pacientes idosos admitidos com trauma em um hospital público de Salvador - BA. Tratou-se de um estudo observacional de corte transversal, retrospectivo e documental desenvolvido no período de setembro a dezembro de 2017. Foram utilizadas as seguintes informações do registro do serviço de nutrição e dietética-SENUT: idade, gênero, diagnóstico pela Mini Avaliação Nutricional – MAN, diagnóstico e valor de Índice de Massa corpórea- IMC e o valor da Circunferência da panturrilha. Da amostra 56,67% eram mulheres e 43,33% homens. O diagnóstico pelo IMC foi 51,66% de magreza, 21,66% sobrepeso e obesidade e 26,66% de eutrofia. Segundo a MAN, 23,33% estavam desnutridos, 48,34% em risco nutricional e 28,33% estado nutricional normal. Concluiu-se que o risco nutricional é bem presente na população idosa e que lançar mão de dois ou mais métodos de avaliação nutricional em conjunto permite adquirir mais veracidade no diagnóstico nutricional.

PREVALENCE OF NUTRITIONAL RISK IN ELDERLY PATIENTS ADMITTED WITH TRAUMA IN A PUBLIC HOSPITAL OF SALVADOR – BA, BRAZIL

Aging is a process that cannot be avoided, and that provides innumerable changes in the life of elderly, as in the functional aptitude, that predisposes elderly to traumas. This study was developed to identify the prevalence of nutritional risk in elderly patients admitted with trauma at a public hospital located at Salvador, BA - Brazil. This was a cross-sectional, retrospective and documentary observational study developed from September to December 2017. The following information was used in the registration of nutrition and dietary service-SENUT: age, gender, diagnosis by Mini Nutritional Assessment - MAN, diagnosis and value of Body Mass Index – BMI, and the value of calf circumference. Of the sample, 56.67% were women and 43.33% were men. The BMI diagnosis was 51.66% lean, 21.66% overweight and obese, and 26.66% eutrophic. According to MAN 23.33% were malnourished, 48.34% at nutritional risk and 28.33% normal nutritional status. It was concluded that nutritional risk is present in elderly population and that using two or more methods of nutritional assessment together allows to acquire more veracity in nutritional diagnosis.


Palavras-chave


idosos; man; imc; diagnóstico; avaliação nutricional; gestão em saúde

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