PERFIL SOCIO-ECONOMICO E ANÁLISE DE HÁBITOS DE ALIMENTAÇÃO ENTRE POLICIAIS MILITARES DE SALVADOR – BA

Fabiana de Jesus Sampaio, Cláudia Treumann Rocha, Renato Ribeiro Nogueira Ferraz, Antônio Pires Barbosa, Francisco Sandro Menezes Rodrigues

Resumo


A Polícia Militar da Bahia, desde a sua criação, tem por competência o policiamento ostensivo fardado com vistas à preservação da ordem pública. São escassos na literatura científica nacional, trabalhos sobre o perfil nutricional de militares e avaliação das condições de saúde. O estudo tem como objetivo avaliar o consumo de frutas, legumes e verduras entre os policiais e bombeiros militares do Centro de Operações das Policias e Bombeiros. Trata-se de um estudo transversal de abordagem qualitativa abrangendo 47 policias e bombeiros militares, com idade de 20 a 59 anos. Para avaliar o consumo das frutas, verduras e legumes foi utilizado um questionário de frequência alimentar qualitativo. Foi observado que a baixa ingestão dos alimentos ocorreu em diferente frequência de consumo, entres os grupos alimentares pesquisados. No presente estudo os resultados foram perceptíveis o baixo consumo das frutas, verduras/legumes entre os policias e bombeiros militares. Espera-se que esse estudo tenha contribuído não só para a unidade militar onde a pesquisa foi realizada, mas para todos os profissionais de segurança pública para a conscientização de uma alimentação saudável.

SOCIO-ECONOMIC PROFILE AND ANALYSIS OF FOOD HABITS BETWEEN MILITARY POLICIES OF SALVADOR – BA, BRAZIL

Since its creation, the Military Police of Bahia has been responsible for ostensive uniformed policing with a view to preserving public order. There are few national scientific literature, studies on the nutritional profile of military personnel, and evaluation of health conditions. The study aims to evaluate the consumption of fruits and vegetables among the police and firefighters of the Police and Fire Department Operations Center. This is a cross-sectional qualitative study covering 47 police and military firefighters, aged 20 to 59 years. A qualitative food frequency questionnaire was used to evaluate the consumption of fruits and vegetables. It was observed that the low food intake occurred in different frequency of consumption, among the food groups surveyed. The results showed low consumption of fruits, vegetables / vegetables in policemen and firefighters in Bahia.  The  study should help not only to the military units where the research was conducted, but to all public safety professionals to raise awareness of healthy eating, and improve Administrators of Public Safety units on supplies of people on duty.


Palavras-chave


hábitos alimentares; segurança pública; gestão em saúde

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