TRIAGEM FITOQUÍMICA E AVALIAÇÃO ANTIBACTERIANA E MODULADORA DA EUGENIA INSÍPIDA MART

Luiz Eduardo Oliveira Teotônio, Ítalo Mykaell da Silva Benjamim, Cleberton Torres Santos, Ana Paula Leite Nascimento, Dárcio Luiz de Sousa Júnior, Nadghia Figueiredo Leite Sampaio

Resumo


A busca por novos compostos com atividade antibacteriana é urgente, devido ao aparecimento acentuado da resistência às quimioterapias antimicrobianas. O estudo objetivou determinar a composição química e a atividade antibacteriana e moduladora do extrato etanólico de folhas de Eugenia insipida. Foi utilizado o método de microdiluição em caldo para veriricar a atividade contra linhagens padrão e multirresistentes de três cepas bacterianas. Todos os testes foram realizados em triplicata, onde os resultados foram expressos como média geométrica. Para análise estatística foi aplicada a two-way ANOVA seguida do teste de Bonferroni. A Concentração Inibitória Mínima do extrato foi ≥ 1024 µg/mL frente todas as cepas S. aureus e P. aeruginosa, não tendo sido demonstrada atividade clinicamente relevante. Frente à linhagem Escherichia coli, houve uma inibição na concentração de 512 μg/mL. Em associação com antibióticos o extrato potencializou a ação dos mesmos, reduzindo a concentração de antibiótico utilizado frente todas as linhagens bacterianas testadas reafirmando sua atividade moduladora. Diante dos resultados preliminares, o extrato se mostra como uma alternativa terapêutica para potencializar a ação dos antibióticos utilizados na prática clínica, já que contém metabólitos secundários com atividade biológica reconhecida, destacando os flavonoides e taninos.

PHYTOCHEMICAL SCREENING AND ANTIBACTERIAL AND MODULATORY EVALUATION OF EUGENIA INSIPIDA MART

The search for new compounds with antibacterial activity is urgent due to the marked emergence of resistance to antimicrobial chemotherapies. The study aimed to determine the chemical composition and the antibacterial and modulatory activity of the ethanolic extract of Eugenia insipida leaves. The broth microdilution method was used to veriricate the activity against standard and multidrug-resistant strains of three bacterial strains. All tests were performed in triplicate, where results were expressed as geometric mean. For statistical analysis, two-way ANOVA followed by Bonferroni's test was applied. The Minimum Inhibitory Concentration of the extract was ≥ 1024 µg/mL against all S. aureus and P. aeruginosa strains, and no clinically relevant activity was demonstrated. Against the Escherichia coli strain, there was an inhibition at the concentration of 512 μg/mL. In association with antibiotics, the extract potentiated their action, reducing the concentration of antibiotics used against all bacterial strains tested, reaffirming its modulating activity. Given the preliminary results, the extract is shown as a therapeutic alternative to enhance the action of antibiotics used in clinical practice, since it contains secondary metabolites with recognized biological activity, especially flavonoids and tannins.


Palavras-chave


atividade antibacteriana; eugenia sp; extrato etanólico; modulação

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