ANÁLISE DA QUALIDADE DA CARNE RESFRIADA EM MERCADOS NO MUNICÍPIO DE PERUÍBE - SP

Senili Ávila, Celine de Carvalho Furtado

Resumo


A carne bovina é a fonte primordial de proteína, sendo um dos nutrientes essenciais na dieta humana. Devido sua importância nutricional, deve-se ter extremo cuidado no seu manuseio e armazenamento para que esteja apta para o consumo humano. Com isto o objetivo deste trabalho é verificar a qualidade das carnes resfriadas comercializadas na cidade de Peruíbe, por meio de métodos físico-químicos. De acordo com os resultados obtidos, para o teste de verde malaquita e Teste de Éber para gás sulfídrico, todas as amostras (100%) foram apresentaram-se negativas, entretanto para a determinação de pH, temperatura e Teste de Éber para amônia apresentaram-se positivas, respectivamente, 73,4%, 100% e 26,6%. De acordo com os dados apresentados, as carnes resfriadas não estavam totalmente aptas para o consumo, devido negligência durante a conservação do produto.

ANALYSIS OF THE QUALITY OF COOLED MEAT IN MARKETS IN THE MUNICIPALITY OF PERUÍBE - SP

Beef is the primary source of protein, being one of the essential nutrients in the human diet. Due to its nutritional importance, extreme care must be taken in its handling and storage so that it is fit for human consumption. With this in mind, the aim of this work is to verify the quality of chilled meats sold in the city of Peruíbe, by means of physical-chemical methods. According to the results obtained, for the malachite green test and the Eber test for hydrogen sulphide, all samples (100%) were negative, however for the determination of pH, temperature and the Eber test for ammonia, if positive, respectively, 73.4%, 100% and 26.6¨%. According to the data presented, the chilled meats were not fully suitable for consumption, due to negligence during the conservation of the product.


Palavras-chave


qualidade; carne bovina; deterioração

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