RECICLAGEM DO ÓLEO DE COZINHA: MOTIVADORES DE SUSTENTABILIDADE EM EMPREENDIMENTOS GASTRONÔMICOS
Resumo
A preocupação com as questões ambientais intensificou-se nas décadas de 1960 e 1970. Desde então figuram entre os maiores problemas da atualidade. Nesse contexto, as empresas também buscam alinhar suas estratégias empresariais, no intuito de buscar soluções para os problemas ambientais. O objetivo deste estudo foi compreender os motivadores da prática sustentável em empreendimentos gastronômicos de Irati-PR quanto a destinação dos resíduos do óleo de cozinha. A pesquisa classifica-se como descritiva, qualitativa. Como instrumento de coleta de dados empregou-se entrevistas com os gestores dos empreendimentos gastronômicos. Foram realizadas seis entrevistas. Os principais resultados demonstram que os motivadores internos, com destaque para a consciência ambiental, inexistência de custos e existência de infraestrutura para destinação, sobressaem-se aos motivadores externos, como legislação, pressão da sociedade e reconhecimento dos clientes.
KITCHEN OIL RECYCLING: DRIVERS OF SUSTAINABILITY IN GASTRONOMIC ENTERPRISES
The concern with environmental issues intensified in the 1960s and 1970s. Since then, they have been among the biggest problems of today. In this context, companies also seek to align their business strategies in order to seek solutions to environmental problems. The objective of this study was to understand the motivators of sustainable practice in gastronomic enterprises in Irati-PR, related to the destination of cooking oil residues. The research is descriptive and qualitative. Six managers of gastronomic enterprises were interviewed for data collection. The main results show that internal motivators, with emphasis on environmental awareness, inexistence of costs and existence of infrastructure for destination, stand out from external motivators, such as legislation, pressure from society and recognition from customers.
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