INTERFERÊNCIA DA BIOTINA EM IMUNOENSAIOS

Alice Oliveira Lisboa de Freitas, Paolo Ruggero Errante

Resumo


Introdução: A biotina, também conhecida como vitamina B7 ou H, é uma vitamina do complexo B que auxilia no metabolismo de proteínas, ácidos graxos e carboidratos, sendo encontrada em compostos vitamínicos utilizados para promover a melhora da qualidade da pele, cabelos e unhas. A biotina encontra-se amplamente disponível no mercado, disponível para a população sem a utilização e prescrição de receita médica, sendo também utilizada em diferentes imunoensaios que utilizam o princípio de interação antígeno-anticorpo em fase sólida, com amplificação do sinal através da interação da biotina com a estreptavidina. Metodologia: A revisão foi realizada por base de dados bibliográficos obtidos através da pesquisa em LILACS, MEDLINE e PubMed. Resultados: A literatura internacional descreve inúmeros relatos de caso sobre pacientes com resultados de testes endócrinos, marcadores de infarto do miocárdio e infecção pelo HIV alterados para alto ou para baixo devido a interferência da biotina no ensaio imunoadsorvente ligado a enzima (ELISA). Conclusão: O consumo exagerado de biotina resultou em pessoas sendo expostas a níveis muito superiores aos recomendados e como consequência, laboratórios que utilizam o método ELISA do tipo captura livre e competitivo e amplificação do sinal pela interação biotina-estreptavidina, estão sujeitos a erros de diagnóstico pela interferência da biotina.

INTERFERENCE OF BIOTIN IN IMMUNOASSAYS

Introduction: Biotin, also known as vitamin B7 or H, is a B-complex vitamin that aids in the metabolism of proteins, fatty acids and carbohydrates, and is found in vitamin compounds used to improve skin, hair and nail quality. Biotin is widely available on the market to the population without prescription and prescription, and is also used in different immunoassays that use the principle of solid-phase antigen-antibody interaction, with signal amplification through the interaction of biotin with streptavidin.Method: The review was performed by use of bibliographic database obtained by searching LILACS, MEDLINE and PubMed. Results: The international literature describes numerous case reports of patients with endocrine test results, markers of myocardial infarction and HIV infection changed up or down due to biotin interference in the enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA).Conclusion: Excessive biotin consumption has resulted in people being exposed to much higher levels than recommended, and as a result, laboratories using the free and competitive ELISA method and signal amplification by biotin-streptavidin interaction are subject to misdiagnosis by interference of biotin.


Palavras-chave


biotina; suplementação vitamínica; imunoensaios; interferência nos resultados; elisa

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